
Что такое сывороточный белок?
Сывороточный белок — это смесь белков, выделенных из сыворотки. Это жидкая часть молока, которая отделяется при производстве сыра. Молоко содержит два основных типа белка: казеин (80%) и сыворотку (20%). Сыворотка содержится в водянистой порции молока. Когда производится сыр, жирные части молока сгущаются, а сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Если вы хотите увидеть сыворотку в жидкой форме, откройте контейнер с йогуртом, и вы обычно увидите жидкость, плавающую наверху. Это сыворотка. Производители сыра фактически отказались бы от этой жидкой сыворотки, прежде чем была обнаружена ее коммерческая ценность. Теперь белок молочной сыворотки в моде.
Как сыворотка становится сывороточным белком?
Процесс разделения производства сыра дает нам сыворотку. Теперь сыворотка проходит этапы обработки, чтобы стать так называемым порошком сыворотки. Проблема с сывороткой в этой порошкообразной форме состоит в том, что чистый порошок сыворотки сам по себе не вкусен. По этой причине мы видим протеиновые порошки во всех типах вкусов: от шоколада, ванили до многих экзотических вкусов. Я до сих пор удивляюсь, насколько специфичны некоторые из этих белковых порошковых ароматов. В виде порошка сывороточный порошок используется для протеиновых коктейлей, протеиновых батончиков, заменителей пищи, выпечки и многого другого.
Незаменимые аминокислоты в сывороточном протеине
Сыворотка содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются в ваше тело. Прочтите исследование 2003 года из журнала «Биологическая химия питания», чтобы узнать больше о том, как быстро усваивается аминокислота.
Сколько граммов белка в сывороточном протеине?
Типичный порошок сывороточного белка содержит 20-30 граммов белка на порцию. Без дополнительных добавок, таких как сахара, эти порошки имеют относительно низкую калорийность по сравнению с количеством белка в каждой порции. Использование лучших типов протеиновых порошков без добавления сахара — отличный способ быстро потреблять 50 г качественного белка.
Типы белка в молоке?
Молоко состоит из двух белков, казеина (80%) и сыворотки (20%). Сыворотка может быть отделена от казеина в молоке или сформирована как побочный продукт производства сыра. Сыворотка считается полноценным белком, поскольку содержит все 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, сыворотка с низким содержанием лактозы.
Быстрые факты о сывороточном белке
- Сыворотка представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
- Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина (исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition). в течение 12 недель давали сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина, и обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группа). »)
- Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сыворотка не считается опасной.
Есть много преимуществ, связанных с потреблением сыворотки. Исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства.
Люди обычно используют сыворотку в качестве добавки, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.
Побочные эффекты сыворотки
Сыворотка обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:
- боли в животе
- судороги
- снижение аппетита
- тошнота
- головная боль
- усталость
Белки являются строительными блоками сократительных элементов в мышцах. Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусы на веревочке. Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие — пищей, которую вы едите. Белки, которые поставляют все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок загружен ими. Сыворотка особенно богата важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина.
Типы сыворотки: концентрат против изолята против гидролизата
Существует несколько популярных типов сыворотки. И главное их отличие в том, как они были обработаны.
Концентрат сыворотки : около 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
Изолят сыворотки : 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не содержит много полезных питательных веществ, содержащихся в сывороточном концентрате.
Сывороточный гидролизат . Этот тип, также известный как гидролизованная сыворотка, предварительно переваривается, поэтому он быстрее усваивается. Это вызывает увеличение уровня инсулина на 28–43% по сравнению с изолятом.
Сывороточный концентрат является самым дешевым вариантом и сохраняет большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, из-за лактозы и жира.
Если у вас есть проблемы с переносом концентрата или вы пытаетесь выделить белок, сохраняя при этом низкое содержание углеводов и жиров, лучшим вариантом будет сывороточный изолят или даже гидролизат.
Прочитайте обзор MusclePharm Combat 100% Whey и Optimum Nutrition 100% Gold Standard Whey. Если вы ищете рецепты белка, ознакомьтесь с нашим рецептом торта «Сывороточная кружка», рецептом батончика с овсом и медовым протеином или нашим рецептом шоколадно-кофейного протеинового коктейля.