Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz.250

                                Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz.250

В ходе второй мировой войны немецкая армия использовала большое количество гусеничных и полугусеничных разведывательных машин. К последней группе относятся многочисленные полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz.251 и Sd.Kfz.250.

Бронетранспортеры Sd.Kfz.250 относились к машинам легкого класса и обладали меньшей боевой массой и грузоподъемностью чем более тяжелые Sd.Kfz.251. Они выпускались в двух версиях — «старой» (alt) и «новой» (new), кроме того, производился ряд специализированных модификаций бронетранспортеров Sd.Kfz.250 БТР. Sd.Kfz.250 состояли на вооружении танковых артиллерийских саперных подразделений и разведывательных рот.

Этот и все немецкие бронетранспортеры подробно показаны в Документальном фильме "Немецкие бронетранспортеры и тягачи" В нашем интернет-магазине вы найдете документальные фильмы на любой вкус.

Во второй половине 30-х годов управление материально-технического снабжения германской армии разработало технические условия на легкий полугусеничный бронетранспортер, который должен был взять на себя выполнение некоторых задач, возлагавшихся ранее на серийно производившийся тяжелый бронетранспортер Sd.Kfz.251.

Как и в случае с Sd.Kfz.251 для новой машины планировалось использовать узлы и агрегаты полугусеничного тягача D7p — Zgkw 11 (Sd.Kfz.10), который производился фирмой «Демаг». Бронированный корпус машины разработала фирма «Бюссинг-НАГ».

Первый прототип имел обозначение D 113 и был построен как образец для бронированного перевозчика боеприпасов, стандартизированного позже под обозначением Sd.Kfz.252. На базе Sd.Kfz.252 была разработана также машина артиллерийских наблюдателей. Обе машины предназначались для укомплектования создававшихся частей самоходной артиллерии.

По сравнению со «старшим братом» Sd.Kfz.251, конструкторские работы велись довольно медленно: первый прототип Sd.Kfz.250 появился только в конце 1939 года. Машина была оснащена шестицилиндровым бензиновым двигателем жидкостного охлаждения «Майбах» HL38, развивавшим мощность 73,6 кВт (100 л. с.), но из за выявленных дефектов на серийных бронетранспортерах устанавливался двигатель «Майбах» HL 42 TUKRM, имевший такую же мощность.

Серийное производство нового бронетранспортера, получившего обозначение Sd.Kfz.(Gerat 89) 250, началось в июне 1941 года, когда была выпущена первая партия из 39 машин. Стоимость производства одного бронетранспортера составила 20240 рейхсмарок. Шасси бронетранспортеров Sd.Kfz.250 имели серийные номера, которые входили в три группы 95001– 201001 и 310001. Следует добавить что в 1940–1941 годах серийно выпускались транспортеры боеприпасов Sd.Kfz.252 и машины наблюдения и управления артиллерией Sd.Kfz.253. Таким образом, можно считать что бронетранспортер Sd.Kfz.250 послужил базой для вышеуказанных машин.

С октября 1943 года началось производство модифицированной модели, отличавшейся упрощенной конструкцией корпуса, напоминавшей модель Sd.Kfz.251 Ausf D. Руководство управления материально-технического снабжения планировало завершить выпуск бронетранспортеров Sd.Kfz.250 в 1945 году и начать производство только новых машин, предназначавшихся для замены в войсках бронетранспортеров Sd.Kfz.250 и Sd.Kfz.251. Всего было построено 12 моделей, отличавшихся вооружением и оборудованием. Бронетранспортеры Sd.Kfz.250 использовались в частях вермахта до конца войны.

С точки зрения компоновки бронетранспортер Sd.Kfz.250 состоял из моторного

отделения и находившегося за ним боевого отделения, в котором размещался экипаж в составе водителя и командира машины, перевозимые пехотинцы или вооружение (например противотанковая пушка или миномет). В боевом отделении устанавливалась также аппаратура связи.

Корпус бронетранспортера состоял из каркаса выполненного из стального уголкового и таврового профилей, к которому приваривались броневые листы, повышенная твердость которых достигалась методом по верхностного цементирования. Толщина бокового лобового и кормового бронирования не превышала как правило 14,5 мм, тогда как крыша и пол корпуса имели толщину 8 мм. Корпус устанавливался на раму шасси, которая выполнялась из стальных коробчатых балок, сваренных из стальных уголков и усиленных поперечинами.

В передней части корпуса размещалось моторное отделение, в котором находились двигатель, топливный бак, механизмы управления передней осью и т. д.. За противопожарной перегородкой находились места водителя и командира бронетранспортера. В распоряжении водителя имелись приборы контроля работы двигателя (датчики температуры, давления масла, тахометр, указатель количества топлива), спидометр и контрольные индикаторы электрооборудования. Управление машиной осуществлялось с помощью руля и педалей сцепления тормоза и газа. Справа от сидения водителя располагается рычаг переключения скоростей коробки передач и рычаг ручного тормоза. Справа от водителя сидел командир машины или солдат, отвечавший за погрузку боеприпасов.

По обе стороны боевого отделения находились скамьи пехотинцев-десантников. Первоначально они были обтянуты дермантином, позже их заменили простым брезентом, натянутым на каркас из стальных трубок. Устанавливались также и деревянные скамейки. На бортах имелись держатели для крепления внутри машины вооружения солдат десанта — 7,92-мм карабинов «Маузер 98k» и 9-мм автоматов МР 38 и МР 40.

В передней части боевого отделения имелись две наблюдательные щели со вставками из пуленепробиваемого стекла, такие же щели имелись и в бортах машины. Наблюдение за обстановкой и полем боя велось также с помощью различных типов артиллерийских прицелов биноклей и стереотруб.

У специальных модификаций транспортеров интерьер боевого отделения был переделан таким образом, чтобы там разместились дополнительные средства связи или пушка.

На передних крыльях имелись усики, обозначавшие максимальные габариты машины по ширине. Там же находились фары (или одна фара). На левом крыле размещался путевой фонарь типа «Нотек». На корме машины располагались два габаритных фонаря, там же находилась и антенна радиостанции. В кормовом листе корпуса была предусмотрена дверь для входа и спешивания десанта. Она открывалась наружу, в сторону левого борта машины.

Бронетранспортер Sd.Kfz.250 оснащался карбюраторным шестицилиндровым двигателем жидкостного охлаждения «Майбах» HL42TUKRM, развивавшим мощность 73,6 кВт при 2800 об/мин. При полной массе машины 5,8 т удельная мощность двигателя составляла 12,68 кВт/т. Для технического обслуживания и ремонта двигателя на капоте был предусмотрен большой двустворчатый люк, а два люка поменьше имелись в бортах моторного отделения. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили планетарная коробка передач «Майбах Вариорекс» VG 102 128Н, обеспечивавшая движение вперед на семи скоростях и назад — на трех, двухдисковое сухое сцепление с гидравлическим управлением «Фихтель унд Саксмекано» PF220K и тормозная система фирмы «АТЕ/Перро».

Силовая установка позволяла бронетранспортеру двигаться по шоссе с максимальной скоростью 65 км/ч. Бензобак емкостью 140 л размещался в передней части корпуса бронетранспортера между двигателем и противопожарной перегородкой, отделявшей моторное отделение от боевого (управления). При движении по дороге с твердым покрытием потребление топлива составляло 40 л на 100 км пути, а при движении по бездорожью увеличивалось вдвое. С полным баком запас хода по шоссе составлял 320 км, а по проселку 200 км.

Электрооборудование бронетранспортера запитывалось от 12-вольтового генератора «Бош» RKCN 300/12–1300 мощностью 300 Вт и 12-вольтового свинцового аккумулятора «Бош» емкостью 94 а/ч. Аккумулятор размещался в контейнере под сиденьем командира машины. Эти источники энергии обеспечивали подсветку приборов управления, работу клаксона, фар, радиостанции, ходовых и габаритных огней, а на машинах, вооруженных пушкой, — подсветку прицела и функционирование электроспуска.

В качестве основного вооружения на бронетранспортере Sd.Kfz.250 использовался 7,92-мм пулемет «Рейнметалл-Борзиг» MG 34 или MG 42, который монтировался на станке в передней части боевого отделения на верхней кромке корпуса. Пулемет имел защитный броневой щиток толщиной 6 мм. На верхней кромке кормы боевого отделения имелся шкворень для установки второго пулемета MG 34 или MG 42, предназначавшегося для стрельбы по воздушным целям. Боекомплект состоял чаще всего из 2010 патронов. На бронетранспортерах специальных модификаций боекомплект был меньше — 1100 патронов. Бронетранспортер Sd.Kfz.250 имел полугусеничное шасси передние колеса управляли направлением движения машины, гусеничный ход обеспечивал привод и движение по пересеченной местности. Использование полугусеничной системы шасси имело ряд преимуществ, в том числе позволяло существенно упростить конструкцию машины (устранялись сложные бортовые редукторы и дополнительные фрикционы) при сохранении высокой проходимости свойственной для гусеничных машин.

Передний управляемый автомобильный мост с подвеской на поперечной полуэллиптической листовой рессоре оснащался односкатными колесами с пневматическими шинами низкого давления типа «Континентал» или «Мишлен» имевшими раз мер 6 00–20. В состав гусеничного хода с торсионной подвеской входили применительно к одному борту, четыре сдвоенных обрезиненных опорных катка, расположенных в шахматном порядке с взаимным перекрытием дисков, направляющее колесо заднего расположения, литое ведущее колесо переднего расположения не имевшее зубцов, — перемещение гусеничной ленты обеспечивали 12 роликов. В гусеничном ходе использовалась мелкозвенчатая одногребневая гусеничная лента с амортизирующими резиновыми вкладышами типа Zpw 51/240/160. Каждая гусеница состояла из 38 траков шириной 240 мм.

В качестве стандартного оборудования бронетранспортеры Sd.Kfz.250 оснащались радиостанцией Fu Spr Ger «f» со штыревой антенной длиной 2 м. Радиостанция обеспечивала связь на дальности до 3 км. Она размещалась справа от сиденья командира машины. В состав средств связи входил также комплект сигнальных флажков и ракетница LP или LP 42 калибра 27 мм с набором сигнальных ракет. Штабные бронетранспортеры и машины связи оборудовались радиостанциями FuG 4, FuG 5, FuG 7, FuG8 FuG 10 FuG 11 и FuG 12.

Дополнительное снаряжение состояло из инструментов, крепившихся к бортам корпуса машины и размещавшихся в боковых инструментальных ящиках. С правой стороны корпуса между передним колесом и гусеницей размещался контейнер с тремя выдвижными ящиками, в которых хранились мелкие запасные части. В транспортерах Sd.Kfz.250 (neu) ящики для снаряжения составляли единое целое с корпусом машины. К бортам корпуса крепились саперные инструменты лом, топор и лопата (слева). С правой стороны корпуса находились два запиравшихся ящика. Внутри боевого отделения хранились огнетушитель (крепился к двери боевого отделения) и аптечка первой помощи. Бронетранспортеры укомплектовывались маскировочным брезентовым тентом, который в случае дождя мог разворачиваться над боевым отделением машины, стандартным набором запасных частей топливным насосом и домкратом, а также канистрами с топливом или водой (крепились на корме корпуса), ведром, чехлом и т. д..

Первыми в войска поступили не линейные бронетранспортеры, а транспортеры боеприпасов Sd.Kfz.252 и командирские машины Sd.Kfz.253. На 1 сентября 1939 года в штат батареи штурмовых орудий входили четыре Sd.Kfz.253 и три Sd.Kfz.252. Их боевое применение ограничилось балканской кампанией и началом войны с СССР. В 1941 году выпуск этих модификаций был прекращен, и они быстро сошли со сцены.

Первые серийные бронетранспортеры Sd.Kfz.250 начали поступать в войска в июле-августе 1941 года. Они состояли на вооружении моторизованных частей, в подразделениях войск связи и штурмовой артиллерии. В 1944 году в штате танковой дивизии, например, имелось 55 легких бронетранспортеров. Машины Sd.Kfz.250/8 использовались в мотопехотных частях для огневой поддержки, a Sd.Kfz.250/10 и Sd.Kfz.250/11 в качестве командирских.

Бронетранспортеры Sd.Kfz.250/3 использовались не только в качестве машин связи, но и как передвижные командные пункты. Один из таких бронетранспортеров был излюбленным средством передвижения командующего германским Африканским корпусом маршала Эрвина Роммеля.

Наряду с обычными колесными бронеавтомобилями в разведывательных подразделениях танковых и моторизованных дивизий использовались полугусеничные разведывательные машины Sd.Kfz.250/9. Обладая высокой проходимостью они оказались незаменимыми в условиях Восточного фронта и зарекомендовали себя лучше чем классические колесные бронеавтомобили. Вооруженные 50-мм противотанковой пушкой Рак 38L/60 бронетранспортеры Sd.Kfz.250 использовались как самоходные артиллерийские установки.

Машины Sd.Kfz.250 состояли также на вооружении артиллерийских подразделений. Первым машины нового типа получил 78-й механизированный артиллерийский полк, приданный 7-й танковой дивизии.

Помимо модификаций заводского изготовления существовали варианты, построенные непосредственно в войсковых частях. Наиболее известные из них — это машины, вооруженные французской 25-мм противотанковой пушкой «Гочкис», 50-мм противотанковой пушкой Рак 38, 20-мм зенитными пушками Flak 30 и Flak 38. Некоторое количество Sd.Kfz.250 было переоборудовано в санитарные машины.

Бронетранспортеры Sd.Kfz.250 широко применялись в боевых действиях до самого конца войны. Ряд трофейных машин эксплуатировался в частях советской, американской и польской армий.

Всего с 1940 года по 1945 год в Германии было произведено 6628 бронетранспортеров Sd.Kfz.250. За годы войны большинство их было безвозвратно потеряно, тем не менее, на 1 марта 1945 года вермахт располагал еще 2765 машинами этого типа.

ГАНОМАГ


 

Тактико-технические характеристики Sd.Kfz. 250
Боевая масса, т 5,8
Экипаж, чел. 2-5
Длина 4560
Ширина 1945
Высота 1660
Броня, мм: 8-14,5
Лоб 14,5
Борт 14,5
Корма 14,5
Крыша 8
Днище 8
Скорость максимальная по шоссе, км/ч: 65
Запас хода по шоссе, км 320
Запас хода по проселку, км 200
Ров, м 1,9
Брод, м 0,7

 

 

Двигатели
Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, квт
1 К «Майбах»НL42 TUKRM, 6-цилиндровый карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощность 73,6 кВт при 2800 об/мин 1 73,6

 

 

Вооружение
Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1
Пулемет 7,92 «Рейнметалл Борзиг» MG 34 или MG 42 1 2010

 

Факты
Страна-производитель Германия
Разрабочик

 

Кол-во выпущенных экземпляров 7326
Год принятия на вооружение 1941

 

Основные модификации
Модель Особенности Кол-во экз.
Sd.Kfz.250/1 базовая модификация. Корпус сварен из прямых катаных броневых листов, расположенных под большими углами наклона. У варианта neu корпус имел упрощенную конструкцию (9 частей вместо 19) и по внешнему виду был близок к корпусу бронетранспортера Sd.Kfz.251. Вооружение: два пулемета МО 34, один за щитом в передней части кузова, другой - в корме, на вертлюжной установке, допускавшей стрельбу по воздушным целям.
Sd.Kfz.250/2 бронированный кабелеукладчик. Предназначался для прокладки полевых линий связи. Катушка с телефонным кабелем располагалась внутри кузова. Боевая масса 5,44 т, экипаж 4 человека, вооружение 1 пулемет МG 34
Sd.Kfz.250/3 машина связи. В зависимости от назначения (существовало четыре варианта) оснащалась радиостанциями FuG 7, FuG 8 или FuG 12 со штыревыми или рамочными антеннами
Sd.Kfz.250/4 машина наблюдения и управления огнем в частях самоходной артиллерии. Радиостанции FuG 15 и FuG 16. Экипаж 4 - 5 человек, вооружение 1 пулемет MG 34.
Sd.Kfz.250/5 аналог предыдущей модели. Одна радиостанция FuG 12. Боевая масса 5,36 т, экипаж 4 человека, вооружение- 1 пулемет MG 34. B 1944 году название изменено на leichter Aufklarungspanzerwagen - легкая разведывательная бронемашина
Sd. Kfz. 250/6 машина для перевозки боеприпасов к штурмовым орудиям. Вмещала 70 выстрелов к 75-мм пушке StuK 37 (Ausf.A) или 60 выстрелов к 75-мм пушке StuK 40 (Ausf.B). Боевая масса 5,96 т (А) или 6,1 т (В), экипаж 2 человека, радиостанция FuG 16, вооружение 1 пулемет MG 34
Sd.Kfz.250/7 самоходный миномет. 80-мм миномет sGrWr (возимый боекомплект 12 выстрелов) устанавливался в середине кузова. Дополнительное вооружение: пулемет MG 34. Боевая масса 5,61 т, экипаж 5 человек. Под тем же индексом существовал бронетранспортер для перевозки боеприпасов к 80-мм миномету, вмещавший 66 выстрелов.
Sd. Kfz. 250/8 легкий бронетранспортер, вооруженный короткоствольной пушкой KwK 37 или К 51 калибра 75 мм. Боекомплект 20 выстрелов. Боевая масса 6,3 т.
Sd. Kfz. 250/9 разведывательная бронемашина. Установлена башня от бронеавтомобиля Sd.Kfz.222 (позднее заменена на башню Hangelafette 38) с 20-мм автоматической пушкой KwK 38 и пулеметом MG 34. Боекомплект 100 выстрелов и 500 патронов. Углы вертикального наведения от-10° до +85°. Телескопический прицел TZF За. Радиостанция FuG 12. Боевая масса 6,09 т, экипаж 3 человека
Sd.Kfz.250/10 бронетранспортер, вооруженный 37-мм пушкой Pak 35/36, установленной за штатным щитом (на части машин - без него) в передней части кузова, и пулеметом MG 34. Боекомплект 216 выстрелов и 2110 патронов. Угол горизонтального наведения пушки ±30°, прицел ZF2. Боевая масса 5,68 т, экипаж 4 человека. Высота машины 1976 мм.
Sd.Kfz.250/11 бронетранспортер, вооруженный тяжелым противотанковым ружьем sPzB 41 калибра 20-28 мм с коническим стволом и пулеметом MG 34 (боекомплект 168 выстрелов и 1100 патронов).
Sd.Kfz.250/12 машина артиллерийской инструментальной разведки. Радиостанция FuG 8, позднее FuG 12, пулемет MG 34.
Sd.Kfz.252 бронетранспортер для перевозки боеприпасов для штурмовых орудий. Полностью закрытый бронекорпус с сильно скошенным кормовым листом. Боевая масса 5,73 т, экипаж 2 человека 413
Sd.Kfz.253 машина командиров взводов и батарей штурмовых орудий. Полностью закрытый корпус. Радиостанции F.Sp.H и FuG 7. Боевая масса 5,73 т, экипаж 3 человека 285